Installer la tablette WACOM depuis un Mac

Découvrez comment installer votre tablette Wacom sur le système d'exploitation Mac afin de signer vos documents Modelo électroniquement avec un stylet.

Pour pouvoir signer vos documents Modelo électroniquement avec une tablette WACOM en utilisant un stylet, vous devez dans un premier temps installer le logiciel sur votre ordinateur. L'installation se déroule en deux étapes :

• Installer le pilote Wacom
  • Installer le Display Link

La procédure d'installation décrite ici est celle de la tablette Wacom dtu-1141b. Pour les autres modèles de tablette WACOM, il faudra saisir le nom du modèle de la tablette dans la barre de recherche via le lien suivant et de suivre le processus expliqué : https://www.wacom.com/fr-fr/support/product-support/drivers

Installation du pilote Wacom

Pour l'installation de la tablette Wacom dtu-1141b, accédez à la page des pilotes Wacom :  https://www.wacom.com/fr-fr/bsu-getting-started/dtu-1141b puis sélectionnez la dernière version du pilote correspondant au système d'exploitation de votre ordinateur. Nous allons décrire le processus d'installation du pilote sur un Mac (Apple).

Pour installer le pilote, cliquez sur "Mac" (1), le fichier sera téléchargé dans le répertoire de téléchargement  configuré par votre navigateur Internet.

Ouvrez le fichier puis suivez les instructions pour finaliser l'installation du logiciel qui se déroule en 6 étapes.

Il vous suffit de cliquer sur le bouton "Continuer" (2) en bas à droite de la fenêtre ouverte pour valider et passer chaque étape :

Il est conseillé d'ouvrir vos "Préférences Système" > "Sécurité et confidentialité" en parallèle vous permettant ainsi de valider au fur et à mesure la configuration.

Un message de confirmation s'affichera afin de valider la bonne installation du logiciel :

Ouvrez ensuite vos "Préférences Système" > "Sécurité et confidentialité" puis cliquez sur l'icône du cadenas présent en bas à gauche de la fenêtre (3) puis dans "Accessibilité" (4), cochez la case à côté de "com.wacom.IOManager" (5)

Installation du pilote DisplayLink

Pour installer le Pilote DisplayLink, accédez à la page de téléchargement du pilote DisplayLink : https://www.synaptics.com/products/displaylink-graphics/downloads puis cliquez sur "Télécharger" (1) :

Une nouvelle page s'ouvre dans votre navigateur. Dans la partie "Supported Operating Systems", cliquez sur l'icône de téléchargement correspondant au système d'exploitation de votre ordinateur : Windows, Mac, Android, Chrome OS ou Ubuntu. Dans notre cas, nous allons installer le pilote DisplayLink sur un Mac donc il faut cliquer sur "macOS" (2)

Lorsque vous avez sélectionné votre système d'exploitation, une nouvelle page s'ouvre : avant de pouvoir installer le logiciel, vous devez accepter les termes du contrat de licence du logiciel. Pour cela, cliquez sur le bouton "Download" (3) puis sur "Accept" (4)

Le fichier "DisplayLink Manager" sera téléchargé dans le répertoire de téléchargement  configuré par votre navigateur Internet. Le fichier "DisplayLink Manager" se télécharge dans la barre de navigation Internet ou dans le dossier "Téléchargement" de votre ordinateur. Ouvrez le fichier puis suivez les instructions pour finaliser l'installation du logiciel qui se déroule également en 6 étapes.

Une fois que vous avez le message de confirmation de l'installation du logiciel, vous allez devoir effectuer le même paramétrage dans vos "Préférences Système" > "Sécurité et confidentialité" afin de configurer et d'autoriser l'accès du logiciel à certaines fonctionnalités de votre ordinateur. Cliquez donc à nouveau sur le cadenas puis cochez la case "DisplayLink Manager".

Mise à jour du pilote Wacom

Vérifiez régulièrement la page des pilotes et procédez le cas échéant à une mise à jour du pilote afin de vous assurer que votre appareil intègre les toutes dernières caractéristiques et fonctionnalités. Voici la procédure à suivre :

• Ouvrez "Propriétés" de la tablette Wacom et cliquez sur "À propos". Identifiez, dans la partie supérieure de la fenêtre "À propos", le numéro de version de votre pilote.
  • Allez à la page des pilotes du site de l'assistance Wacom, et vérifiez le numéro de version des Pilotes les plus récents.
  • Si le numéro de version de votre pilote est antérieur à celui du dernier pilote, cliquez sur le bouton "Télécharger" en regard du pilote correspondant au système d'exploitation de votre ordinateur.
  • Suivez les instructions qui s’affichent pour mettre à jour le pilote.

Votre appareil ne fonctionnera plus si vous vous contentez de désinstaller le pilote. Toute désinstallation doit donc être suivie d'une réinstallation du dernier pilote disponible, accessible dans la page des pilotes. Votre appareil pourra ainsi fonctionner normalement, avec les paramètres par défaut.

Connexion à votre ordinateur

Pour relier votre tablette Wacom à votre ordinateur, branchez le connecteur Micro USB du câble à votre périphérique, et les deux connecteurs de l'extrémité à votre ordinateur.

Consultez l'article suivant qui détaille le processus de signature via une tablette Wacom.

La signature sur tablette Wacom ne se substitue pas au code reçu par SMS. C'est uniquement un moyen de signer différemment, les étapes de signature électronique du document restent les mêmes.